Родители и дети
Родители и дети

Послеродовая депрессия

Грустное настроение, апатия, слезливость, безразличность, малоподвижность, но вместе с тем и вспышки раздражения, чрезмерная акцентация на мелочах, неожиданно экспрессивные обвинения мужа и родных, близких и друзей в совершенно не стоящих того проступках - всё это возможные проявления развивающейся послеродовой депрессии. Если указанные неровности в настроении происходят резко и бурно, если сопровождаются пищевыми расстройствами, и если мама перестаёт заботиться о малыше - есть все основания задуматься о помощи психолога и коррекции состояния послеродовой депрессии.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Организм матери испытывает серьёзные физические перегрузки, женщина вынашивает, рожает и выкармливает ребёнка, непрерывно преображаясь на протяжении долгих месяцев, а потом и лет. Гормональная перестройка организма не проходит легко и просто, эйфория и эмоциональный подъём, вызванные рождением ребёнка, сменяются спадом, накопленная долговременная усталость тела сказывается в появлении апатии и вялости. Для женщин, перенёсших кесарево сечение, а также какие-либо родовспомогательные манипуляции, риск развития послеродовой депрессии выше.

После рождения ребёнка меняется режим сна и бодрствования матери, рацион и периодичность её питания, весь образ жизни. Для матери резко снижается возможность длительного отдыха, и в результате накапливается усталость как физиологическая, так и психологическая. Круглосуточный режим забот подтачивает силы матери, и результатом становится естественный эмоциональный спад. Отрыв от привычного образа жизни, невозможность прежнего свободного общения и распоряжения своим временем воспринимаются как лишение счастья, даже в тех случаях, когда по всем остальным параметрам женщина осознаёт гармоничность своей жизни.

Каждая мать с каждой беременностью и рождением ребёнка проходит несколько стадий психических изменений, в результате которых принимает на себя ответственность не только за себя, но и за малыша. Процесс восприятия этой ответственности подразумевает рост самооценки матери и рост её уверенности в себе, но в реальной жизни матери часто беспокоятся о том, смогут ли они дать своему ребёнку всё необходимое.

Ожидания матери о том, как будет протекать период начального развития малыша, часто не совпадают с реальностью. Даже те, кто пытается мысленном приготовиться к сложностям первых месяцев жизни, плохо представляют себе, какие именно сложности их могут подстерегать. И с каждым ребёнком сложности могут носить свой характер. Часто просыпающийся ребёнок начинает раздражать, муж не справляется с тем объёмом помощи, который на него возлагается, собственная беспомощность, когда ребёнка не удаётся быстро успокоить, выводит из себя, а стремление выплеснуть злость на ребёнка пугает и поселяет сомнения в себе. Проходит месяц, другой, третий и возникает чувство замкнутого круга, кажется, что проблемам не будет конца. В целом, женщинам со склонностью к перфекционизму сложнее приспособиться к тому, что материнство оказывается отличным от заранее спланированного образа.

Матери детей с особенностями и отклонениями в развитии чаще подвержены послеродовым депрессиям. На матерей особенных детишек падает больше забот и волнений, они испытывают тревогу, могут поддаваться паническим состояниям, общее стрессовое состояние приводит к развитию депрессии.

Многие матери в первое время после рождения ребёнка испытывают кризис неосознания любви к ребёнку. Внушаемый шаблон материнства предполагает безусловную любовь матери к рождённому новому человеку, но многие женщины, особенно первородящие, в первое время испытывают недоумение, так как не ощущают в себе никакого всплеска чувства, в то время как окружающие уверены в том, что ради малыша мать должна пойти на всё. Любовь вырастает и осознаётся постепенно, но давление социума может негативно сказываться на самооценке матери, испытывающей чувство своей неполноценности из-за отсутствия ожидаемого чувства. К тому же в большинстве случаев в первые месяцы матери оказываются неудовлетворены тем уровнем помощи, который получают, и разочарованы противоречивостью навязываемых советов, сочетающихся с постоянной критикой.

После рождения ребёнка у матери не хватает времени на заботы о себе и своей внешности, изменившейся после родов. Мало кто из женщин позитивно оценивает свою внешность после родов и в первые месяцы после рождения малыша. Для тех женщин, кто привык внимательно относится к себе, послеродовые изменения могут приводить к снижению самооценки и болезненному ощущению собственной неухоженности, непривлекательности. Иногда это влечёт конфликты с мужем или партнёром, и в целом негативно отражается на психическом состоянии матери.

Спящий малыш - мама может немного отдохнуть


Разбираем ошибки в восприятии послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия не является блажью матери, и не вызвается тем, что ей "делать нечего". Это психофизиологическая реакция, причины которой множественны и не лежат в плоскости исключительно капризов. Хотя некоторое влияние на подобные состояния могут оказывать условия, предшествующие материнству. Для юных мам, недавно выпавших из-под родительской опеки, трудности воспринимаются острее и сложнее, что, тем не менее, не повод отказывать матери в помощи и сочувствии.

Послеродовая депрессия не свидетельствует о том, что мать не хотела ребёнка или не любит его. В ряде случаев в депрессию вносят свой вклад страхи несправиться и оказаться недостойной матерью. Подчёркивание недостатков в уходе за малышом или акцентация на неуравновешенном поведении матери лишь усугубят проблему.

Послеродовая депрессия не зависит от достатка семьи и наличия/отсутствия у матери помощниц. Отсутствие помощи можно считать лишь одним из факторов накопления матерью усталости, что может способствовать и развитию депрессии, однако родовая депрессия случается и в семьях с высоким достатком, где есть несколько нянь. Вне зависимости от достатка уровень нагрузки на мать всегда возрастает с рождением ребёнка.

Послеродовая депрессия не зависит от счёта беременностей и количества детей в семье.Считается, что послеродовым депрессиям чаще подвержены первородящие женщины. Первый ребёнок - это всегда опыт потрясений и личностных изменений, которые невозможно представить вне самого опыта. Последующие беременности и роды проходят уже в сознании имеющегося опыта, даже если они кардинально отличаются от предшествующих. Однако подчас в ситуации послеродовой депрессии оказываются и многодетные матери, для которых рождение ребёнка становится не радостью, а рутинным процессом, который лишь усилит нагрузку.

Типичные вопросы о послеродовой депрессии

Может ли мать справиться с послеродовой депрессией самостоятельно?
Да. Или нет. Ответ зависит от конкретного состояния конкретной женщины. У родовой депрессии бывают свои особенности течения, в некоторых ситуациях помощь психолога желательна, в некоторых фактор самостоятельного выхода из кризиса может способствовать повышению самооценки и развитию личности матери. Если у близких возникают сомнения в состоянии матери, то консультация психолога поможет выявить, насколько серьёзны эти сомнения. Однако не следует жёстко навязывать эту консультацию, если есть сопротивление со стороны матери.

Может ли мать в состоянии послеродовой депрессии причинить вред ребёнку?
Да, может. Но это относителеьно редкие, исключительные случаи, застревающие в общественном сознании, однако составляющие мизерную часть от общего количества послеродовых расстройств. Важно также помнить, что женщины в послеродовой депрессии могут причинять вред себе - в том случае, если ощущают свою неспособность дать ребёнку то, что ему нужно. Однако и это уже крайние случаи, обычно сопряжённые с крайне тяжёлыми обстоятельствами.

Скажется ли послеродовая депрессия матери на психическом развитии ребёнка?
Зависит от степени погружения матери в депрессию. В современной психологии много теорий о том, насколько важен контакт матери с ребёнком в первых год жизни, однако надо понимать, что психика человека обладает достаточной гибкостью, чтобы выдерживать сложнейшие испытания. Позитивные впечатления младенца от физического контакта с матерью, удовольствие от кормления, общения, ласки приоритетны в закладке психических особенностей ребёнка.

Влияет ли отец ребёнка на развитие послеродовой депрессии?
Да. Или нет. Зависит от конкретных обстоятельств. В ситуациях некоторых гормональных перегрузок развитие депрессии возможно даже в крепкой, любящей семье. И в то же время незначительные сомнения матери в себе могут развиться в депрессию, если она оказывается в ситуации бесконечной критики и претензий со стороны отца ребёнка. Корректнее говорить о том, что поведение отца влияет на то, как будет протекать депрессия, и как скоро мать сможет выйти из депрессивного состояния. С тактичной и доброжелательной поддержкой женщине, естественно, легче справиться со всеми физическими и моральными трудностями. Любые обстоятельства, в которых участие отца становится фактором тревоги и неприязни, способны усугубить депрессию.

Семейное спокойствие


Категорические НЕ и НЕЛЬЗЯ в случаях послеродовой депресии

•  Нельзя винить женщину в том, что у неё развивается послеродовая депрессия.
•  Не надо приказывать, увещевать, призывать к порядку, совестить и использовать подобные приёмы давления.
•  Нельзя давать матери беспрекословных советов, настаивая на том, что ей кажется неверным.
•  Нельзя помогать насильно и вмешиваться в процесс ухода за ребёнком.
•  Не надо пытаться забрать ребёнка, и не следует исключать мать из процесса ухода за ребёнком.

Как помочь себе в послеродовой депрессии

1. Организм женщины достаточно силён, чтобы справится с последствиями родов. Не будьте слишком строги к своей внешности по крайней мере в первый год после рождения ребёнка. Если кто-то пытается вас критиковать - спокойно и чётко дайте понять, что эта критика неуместна и неприятна. Если попытки уязвить вас или как-либо обесценить продолжаются - исключите критиков или сведите общение к минимуму, настроившись тем образом, что эта критика не может вас задеть. Отдельной темой является обесценивание со стороны мужа или партнёра - объясняйте и повторяйте, что не можете вернуться к прежней форме по мановению волшебной палочки, и что вам нужна поддержка, а не сомнения.

2. Наша психика может выдержать значительное количество перегузок и потрясений. И большинство матерей испытывает страхи и неуверенности, волнуется и психует из-за самых разных поводов. Вы справитесь, если будете устанавливать себе короткие временные рамки для того, чтобы замечать маленькие победы и преодоления. Этих побед будет больше, если вы не будете загадывать надолго вперёд и не будете выстраивать слишком грандиозных планов.

3. Не существует идеальных матерей и идеальных детей. Все матери совершают ошибки, все дети болеют, и нет никаких оснований сомневаться в своей способности быть хорошей матерью из-за того, что ребёнок проплакал всю ночь. Вы - лучшая мать для вашего замечательного ребёнка. И депрессия отступит, если не концентрировать мысли только на трудностях.

4. Забота о себе - это и забота о ребёнке, не отказывайтесь от радостей для себя. Мать и ребёнок одинаково важны. Хорошо питайтесь, и спите комфортно, в подходящих условиях. У вас должно быть время, которое вы тратите только на себя. Не на ребёнка, мужа, родителей, друзей - на себя и только на себя. Будет ли это время потрачено на хобби или на созерцание облаков в окно - только ваше дело и ваш выбор. И впоследствии подросший ребёнок должен понимать, что вы не принадлежите ему всецело, что у вас есть своя собственная и независимая от него жизнь.

5. Просите о помощи и принимайте помощь без ложной скромности и стеснения. Здорово, если вы со всем справляетесь самостоятельно, однако незачем тратить силы там, где можно разделить нагрузку или попросить кого-то сделать простое дело.

6. Не обращайте внимания на некорректные советы и негативные замечания своих родителей и родителей отца ребёнка. Как бы это ни раздражало - переключайтесь на любые позитивные мысли, пропускайте всё неприятное мимо ушей. По возможности сократите общение, отговариваясь страхом за здоровье малыша (зачастую не столь уж неоправданным, если родители не привыкли мыть руки или норовят покидать малыша к потолку).

7. Устраните из своей жизни неприятных советчиков и неумных консультантов, общение с которыми вас расстраивает. Не говорите по телефону и не приглашайте в дом тех, кто вам неприятен. Вы вправе выбрать круг общения, и нет никакой проблемы с тем, чтобы сослаться на занятость и отказать в разговоре тому, кто вас расстраивает. И если кто-то не рассказывает вам о своих родительских проблемах, это ещё не значит, что этих проблем нет. Большинство хвастунов лишь пытаются самоутвердиться, не принимайте близко к сердцу сказки о чужом опыте.

8. Не теряйте чувства юмора. Читайте анекдоты и смотрите комедии про младенцев, в социалках выбирайте весёлые ленты про котиков и нелепости. Не смотрите передачи и фильмы со сценами насилия, исключите различные мрачные гадания и пророчества стихийных бедствий, чем позитивнее информация будет вокруг, тем легче вам будет справиться со своим состоянием.

Разумеется, каждый пункт можно довести до абсурда, если превратить его в догму. Придерживайтесь своего ощущения того, что вам нужно и хочется. Иногда можно и нужно поплакать, выплеснуть эмоции самым простым образом - слезами. И слёзы - ещё не признак депрессии, даже если вы время от времени увлажняете подушку. Иногда надо дать себе свободу быть несдержанной, но есть сутуации, где это лишь усугубит сложные отношения. Так что придерживайтесь золотой середины и прислушивайтесь как к своей интуиции, так и к разуму.

Малыш в освоении себя и мира


Как помочь матери в состоянии послеродовой депрессии

Прочитать предыдущий раздел и обеспечить матери режим спокойствия и комфорта, как физического, так и психологического. Если же вы полагаете, что дело зашло слишком далеко, мягко и тактично, без давления и обесценивающей критики предложить матери помощь психолога. Конкретные действия психолога и тактика ведения консультаций могут весьма различаться в зависимости от случая и обстоятельств. В некоторых случаях достаточно короткого курса из 4-5 встреч, в ряде случаев требуется и дополнительные регулярные консультации на протяжении нескольких месяцев.

В большинстве случаев послеродовая депрессия протекает в лёгкой форме, и ряд специалистов указывает на некоторое преувеличение своих депрессивных ощушений молодыми матерями. Но даже в серьёзных случаях нет повода расстаиваться и отчаиваться - с депрессией реально справиться.

Татьяна Селянинова, психолог. Психологическая консультация Зелёный Свет
Специально для family-tale.ru
Фото Ramona Gaukel, Rotorhead




Читайте далее: Возвращение критических дней




Сон беременных Обычно во время беременности реже требуется смена положения во время сна. Но зачастую появляются и проблемы...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом