Родители и дети
Родители и дети

Воспитательная работа для развития внимания

Развитие внимания дошкольника связано с тем, что изменяется организация его жизни, он осваивает новые виды деятельности (игровую, трудовую, продуктивную). В 4-5 лет ребёнок направляет свои действия под влиянием взрослого. Выполняя требования взрослого, ребёнок должен управлять своим вниманием. Присутствие взрослого, совместные действия с ним могут поддержать внимание малыша на предмете, к которому он потерял интерес. Большую роль в поддержании внимания в раннем детстве имеет показ ребёнку предметов и новых способов действия с ними. Игры и упражнения, включающие умственную и двигательную активность, требуют от ребёнка переключения, распределения и сосредоточенности внимания.

Решающее значение в развитии непроизвольного внимания имеет организация воспитательной работы. Знакомя дошкольника с окружающей действительностью, побуждая его активно отображать эту действительность в своих играх, занятиях, изобразительной деятельности, воспитатель вызывает интерес к новым предметам и явлениям, заставляет ребёнка непроизвольно сосредоточить на них своё внимание. Выполняя поручения взрослых, имея некоторые обязанности в детском саду и дома, принимая участие в коллективных играх, дошкольник всё чаще сталкивается с такими условиями, где приходится обращать внимание на то, что необходимо для осуществления намеченного задания, что соответствует словесным указаниям взрослого или требованиям детского коллектива. Таким образом, новые жизненные условия, специально организуемые родителями и воспитателями, приводят к формированию произвольного внимания.

Важным принципом развития внимания является требование к организации деятельности ребёнка. Внимание поддерживается, когда дошкольник активен в отношении предмета, обследует его, открывая в нём все новое и новое содержание. В то же время взрослый требует довести начатое дело до конца, создает у ребят установку на получение качественного результата. Помня о трудностях переключения внимания, педагог готовит малыша к смене деятельности, заранее предупреждая его об этом: «Поиграйте ещё немного. Скоро будем мыть руки и ужинать». Использование игровых ситуаций, установление связей между разными видами деятельности облегчает переход от одной деятельности к другой. Например, дети увлеченно играют в моряков. Близится время ужина. Воспитатель берёт на себя роль радиста и передает сообщение: «Кораблю зайти в порт. Здесь команду ожидает вкусный ужин и отдых».



Детский рисунок - Замок
Детский рисунок. ТимАУс. «Замок»



В дальнейшем у старших дошкольников при надлежащей организации воспитательной работы появляется умение более самостоятельно организовывать своё внимание, без ежеминутной помощи со стороны взрослого. Важное значение при этом имеет опыт, который ребёнок накапливает в процессе коллективных игр с правилами, в ходе обязательных занятий и при выполнении несложных трудовых заданий. Необходимость соблюдать известные правила, подчинять свои действия определённым требованиям вырабатывает у ребёнка умение намеренно сосредоточивать своё внимание на сознательно намеченном объекте. Возрастает роль речи, второй сигнальной системы в организации детского внимания, что придаёт ему произвольный характер.

Воспитание произвольного внимания играет важную роль в деле подготовки ребёнка к школьному обучению. Умение произвольно обратить внимание на то, что само по себе не привлекательно, но необходимо для усвоения школьных знаний, требуется учителем, является важнейшим условием успеха в учебной деятельности. На протяжении дошкольного возраста возникают лишь зачатки произвольного внимания. Дальнейшее развитие его и усовершенствование происходит в школе. Вначале дошкольного возраста внимание ребёнка отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и выполняемым с ними действиям. Ребёнок сосредоточен на предмете до тех пор, пока интерес к нему не угаснет. Появление нового предмета тотчас же вызывает переключение внимания на него. Устойчивость внимания к концу дошкольного детства возрастает примерно в 2 раза. Дети начинают управлять своим вниманием, сознательно направлять его на определённые предметы, явления, удерживаться на них, применяя для этого некоторые способы. Произвольное внимание формируется благодаря тому, что взрослые включают ребёнка в новые виды деятельности, направляют и организуют его внимание. Помимо ситуативных средств, организующих внимание ребёнка, существует еще одно важное средство – речь.

У старших дошкольников опорой внимания становятся чётко поставленные задачи, соревновательные моменты, дисциплинарные требования, обещания спрашивать. Однако им нужна «подпитка» внимания яркими, необычайными, «непроизвольными» сигналами. Появление Петрушки, Незнайки, задания и вопросы от их имени активизируют детей и помогают организовать внимание.

Концентрированность внимания у старшего дошкольника недостаточно большая. Иногда незначительный факт или малозаметный для других предмет вызывает у детей отвлечение внимания. Именно поэтому педагогу легче привлечь внимание детей, чем поддерживать его длительное время. Однообразный вид даже интересной деятельности утомляет внимание дошкольников. Объём внимания в значительной степени зависит от прошлого опыта человека. У старшего дошкольника его ещё очень немного. Поэтому дети мало способны держать в поле зрения сразу несколько объектов. Старшие дошкольники привыкают быстрее переключаться с отдыха на работу и с одного вида деятельности на другой. Это объясняется тем, что в игре шестилеток отражаются более сложные действия и взаимоотношения людей и интерес к ней поддерживается постоянным введением новых ситуаций.

Устойчивость внимания у детей проявляется в длительности сосредоточения его на объекте. Это свойство внимания зависит от целого ряда причин: от силы нервных процессов, от характера деятельности, от отношения к делу, от сложившихся привычек. Отвлекаясь, человек меняет объект внимания непроизвольно; переключая внимание, он ставит цель заняться чем-то или отдохнуть. Выдвигая в процессе деятельности новые задачи, мы переносим внимание с одного объекта на другой или с одной его стороны на другую. Устойчивость внимания у старших дошкольников выражена слабо и присутствует как бы в своей противоположности – неустойчивости. Неустойчивость внимания объясняется тем, что у старших дошкольников возбуждение преобладает над торможением. Внимание их часто переключается с одного объекта на другой. Поэтому из поля зрения детей необходимо удалить всё, что не имеет отношения к работе на занятии. Нужно заметить, что многие недостатки внимания исчезают в результате правильно организованной учебной работы. Сосредоточенность дошкольников становится устойчивей, если им ясна задача, цель работы, которую они выполняют. Также одной из причин невнимательности, рассеянности ребёнка является общее слабое состояние здоровья. Невнимательными бывают нервные, болезненные дети, страдающие общим истощением нервной системы. Причиной рассеянности может быть и недосыпание или несоблюдение режима дня. Но и здоровые дети, живущие в нормальных условиях, могут проявлять невнимательность. Это может быть обусловлено недисциплинированностью или отсутствием интереса к заданию, игре. Может быть так, что ребёнок, внимательный к одному виду работы, оказывается рассеянным во время другой. В этом случае многое зависит от направленности ребёнка и его интересов.

Для того чтобы быть внимательным и хорошо запоминать материал, надо прежде всего создать благоприятную обстановку для сосредоточенного труда. К внешним условиям относятся и гигиенические условия (чистый воздух, определенная температура в комнате и т.п.). Большое значение имеет и организация рабочего места – все необходимое для труда должно быть под руками, так как поиски нужных предметов отвлекают внимание. Важное значение для развития внимания ребёнка имеет режим дня. Он создает опорные точки в жизни детей, служит внешним средством ее организации, облегчает переключение, распределение, концентрацию внимания.

Элементы деятельности, усвоенные ребенком, выполняют функцию знаковых средств, но не имеют наглядной формы, поэтому мы их назовем организующими средствами. Они являются средствами управления вниманием, как и знаковые средства, но более высокого порядка, так как представляют собой не просто наглядный признак, а имеют сложную структуру, состоящую из зрительных, двигательных образов и словесных высказываний. Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Цель любой деятельности активизирует внимание, включает необхо­димые механизмы для ее достижения. Но чем младше ребёнок, тем быстрее он забывает цель и увлекается посторонним делом или самими действиями. Поэтому цель должна быть образная, конкретная, вызывать положительные чувства, близкая, доступная пониманию, ее следует часто напоминать ребенку. Иногда цель деятельности, то есть будущий результат, заменяют каким-то личным мотивом, например наградой за сделанную работу. Это не совсем правильно и является искусственной стимуляцией, подменой, которая может заслонить саму цель деятельности. Именно цель, понятая ребенком, детально разобранная, помогает ему мобилизовать нужные для ее достижения психические механизмы. А награда лишь усиливает желание достичь цели, но не организует психику ребёнка целесообразно.

Организация материалов в ходе занятии позволяет:

- планировать действия контроля;

- действовать в соответствии с намеченным планом;

- постоянно производить операцию сличения с имеющимся образом.

Важнейшее условие привлечения внимания, как произвольного, так и непроизвольного, – понимание детьми изучаемого материала. Очень важна связь между новым материалом и уже известным, хорошо понятым, т.е. между вновь образовавшимися ассоциациями и уже имеющимися связями в коре больших полушарий. Такое построение работы дает возможность индивидуализировать деятельность каждого ребёнка соответственно его оптимальному темпу и степени активности.

Организация воспитателем учебной деятельности детей, основанной на разных формах их мыслительной активности, формирует особую черту личности – внимательность. Внимательность проявляется в умении длительно сосредоточиваться на объекте деятельности, управлять своим вниманием, что составляет одну из наиболее существенных черт, характеризующих общую готовность человека к труду.

 



Читайте далее: Развитие непроизвольного внимания




Занятие по лепкеОдна из важнейших сторон развития ребенка - развитие творческого мышления, часто обозначаемое как креативность (от английского creative)...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом