Родители и дети
Родители и дети

Детские страхи

Чем меньше ребёнок, тем меньше он боится различных предметов, людей, животных. Как правило, у детей любопытство преобладает над осторожностью и подчас даже школьники готовы удовлетворить своё любопытство, невзирая на потенциальную опасность, о которой они уже осведомлены. Если у маленького ребенка возникает чувство страха перед предметом, помещением, животным или каким-то человеком (группе людей с некоторым отличительным признаком), то это попытка ребёнка справиться с возникшим внезапно и неосознанно чувством страха - перенос страха на что-то или кого-то конкретного, материализация объекта страха, зачастую вызванного чем-то совсем иным.

Невозможно устранить страх ребенка, упрямо и раздраженно повторяя, что ничего страшного в "этом" нет. Ещё хуже, когда родители начинают насильно пытаться убедить ребенка в безопасности объекта страха. Скажем, оставление ребенка одного в "страшной" ванне или противоречащее воле ребенка усаживание на колени "опасного" дедушки способно не только не приглушить страх, но и вызвать стресс, превращающий страх в фобию и закладывающий основу для развития отклонений в психическом развитии ребенка. И даже если страх у ребенка приглушится страх к этому объекту, он начнёт направлять страх на новый объект. И как только он его найдёт, всё начнётся сначала.

Злые бабки-ёжки, кусающиеся собаки, монстры под кроватью, страшилы в шкафу и т.п. - это выражение страха, с которым ребёнок не может совладать, и если вы осознаете, что проблема скорее всего лежит в какой-то иной плоскости, вы можете выявить истинную причину страха ребенка, делающего жизнь малыша сложной, а подчас и невыносимой.

Обусловленный страх

Обусловленный каким-либо происшествием страх возникает в результате пережитого ребенком внезапного испуга, например при неожиданном и резком столкновении с животным (покусала собака, поцарапала кошка). Пережив такой испуг, ребенок начинает испытывать обусловленный страх, перенося его зачастую на всех животных вообще. Иногда из-за широкого обобщения ребенком объекта страха крайне сложно установить, какое происшествие (на взгляд взрослых оно может быть совершенно незначительным) вызвало обусловленный страх, вызывая у ребенка тягостное, подавленное эмоциональное состояние. И тем не менее, родителям следует пытаться установить, что именно вызвало такую реакцию.

Детский рисунок монстра

Испуг испытывает ребенок и при столкновении с кажущейся или действительной опасностью: при резком изменении окружающей обстановки, неожиданном поведении конкретного человека или группы людей (на прогулке ребенок стал свидетелем драки; внезапно попал под хлынувший ливень, от которого мама спаслась вместе с малышом бегством; в комнате ребенка сделали ремонт, и он оказался в непривычной обстановке). В этом случае страх может быть перенесен на ассоциативно связанные с происшествием предметы или людей, и выявить причину страха не так просто.

Отдельная и - увы! - совсем не такая уж редкая тема, это страх, обусловленный поведением самих родителей ребенка. Страх может быть вызван и различными формами физического насилия, и психологическим давлением со стороны матери и отца, и попустительством родителей в тех ситуациях, когда ребенок отчаянно нуждается в их защите. Родители учат плавать, сталкивая малыша на глубину. Родители прививают осторожность на дороге, оставляя школьника одного на разделительной полосе посередине многополосной скоростной трассы. Родители прививают самостоятельность, "загружая" ребенка за забор детской площадки на загородном участке, где он проводит всё время в одиночестве. Большинство взрослых, стоит им напомнить о таких стрессовых ситуациях, охотно вспоминают подобные случаи из своего детства, но редко задумываются, что создают такие же травмирующие ситуации для своих детей.

Дети любят родителей, и не могут концентрировать свой страх на них, перенося его на любые объекты, превращая подчас даже плюшевые игрушки в объект страха. И борьба родителей за "бесстрашие" малыша в этом случае часто обречена на развитие непонимания и отстраненности между ними и ребёнком. Повзрослевшие дети часто оказываются столь же эмоционально черствыми к своим родителям, повторяя уже на них усвоенные в детстве уроки "храбрости".

Внушенный страх

Делай то, что тебе говорят, иначе отдам тебя Бабайке, волку, милиционеру и т.п.
Это ни что иное, как мерзкая и отвратительная угроза, в которой сочетается два одинаково нестерпимых для ребенка посыла. Во-первых, его могут "отдать", во-вторых, его могут отдать в заведомо плохие руки. Близкие и родные люди желают ему зла. Ребенок, даже уже понимающий, что никакому волку его не отдадут (хотя бы потому, что в диаметре нескольких сотен километров и волков-то давно нет), инстинктивно всё равно боится - и не волка, а собственной беспомощности и предательства со стороны тех, кого он любит, кому доверяет. Вымышленная угроза накладывается на реальный страх одиночества, и детскому уму крайне сложно справится с такой психологической атакой. Жаль, но фразы про "отдам" с самыми идиотскими "пугалками" можно услышать повсеместно. Но почему родители потом удивляются, что ребенок боится волка даже на картинке?

Не подходи, а то оно укусит, бросится, убьёт и т.п.
Разумные предостережения и объяснение элементарных правил безопасности принимают столь гипертрофированные или карикатурные формы, что ребенок или попросту не верит им, или начинает усиленно бояться вполне безобидных вещей. Никто не спорит, что не надо подходить к незнакомым собакам или залезать в трансформаторную будку, но подчас родители неадекватно оценивают в каком возрасте и как детям объяснять те или иные соображения безопасности.

Трехлетка вряд ли залезет в трансформаторную будку, а если он это сделает, то виноваты будут родители, недосмотревшие за несмышлёнышем. Так и незачем малыша пугать большой железной будкой, в которой якобы живет чудовище. Первокласснику же объяснить опасность игр с электричеством можно уже на доступном научном уровне, не прибегая к глупым выдумкам.

Будь таким-то, а не то с тобой дружить не будут, любить не будут, и т.п.
Иначе как психологическим насилием такие заявления со стороны родителей трудно назвать. Нелюбовь - один их мощнейших детских страхов. На разных этапах взросления дети проходят несколько периодов осмысления себя в мире и в социуме, каждый из которых сопрвождается определенными сомнениями в собственной нужности, в любви близких и родных. Навязывая ребенку собственные стереотипы поведения путем запугивания тем, чего и без того боится ребенок, родители сами закладывают фундамент возможной будущей асоциальности и неуверенности в себе ребенка.

Реальный страх

Родителям следует всегда помнить, что иногда за неожиданными и подчас непонятными страхами ребенка скрывается реальная угроза его жизни и здоровью. Мир полон самых разных людей, многие из которых в свое время пострадали от тех или иных детских страхов. И для большого числа людей ребенок, и уж тем более чужой ребенок, не является чем-то значимым и даже элементарно заслуживающим внимания.

Детский рисунок монстра

Ребенок рассказывает небылицы о злых драконах, которые плюются в него огнём? Понаблюдайте внимательнее за происходящим вокруг вас, может соседка по даче нехитрым приёмом швыряния камней из-за забора пытается защитить три куста клубники от посягательств со стороны "ребенка-паразита". Малыш ни с того, ни с сего стал отчаянно бояться змей, причем даже их фотографий? Поговорите с ребенком, обсудите с другими родителями, что происходит в группе детского сада, в школе. Возможно, вашего ребенка регулярно кусает другой ребенок (при попустительстве воспитателей), а ваш малыш просто не знает, что делать. Школьник озаботился чистотой и отчаянно борется с каждым пятнышком грязи? А дело может быть в неприятном инциденте с сексуальным подтекстом, случившемся в грязном школьном туалете.

Страхи редко бывают совсем уж надуманными, и даже за смешными проявлениями страхов может крыться нечто действительно опасное. И в каждом из подобных случаев требуется вмешательство родителей, защита ребенка от посягательств со стороны других детей и взрослых. Устранение причин страха, принятие эффективных мер по прекращению агрессии со стороны других по отношению к ребенку будет способствовать и сглаживанию навязчивых страхов, и обретению им чувства уверенности в себе и родителях.



А.И.Ивочкин, специально для family-tale.ru, 2012
Литература: T.Hellbrugge, G.Doring. Das Kind von 0-6. Arztilche Ratschlage.
Рисунки: ТимАУс, 8 лет (задание: нарисуй то, что испугает других детей)



Читайте далее: Как справится со страхом




Сон беременных Обычно во время беременности реже требуется смена положения во время сна. Но зачастую появляются и проблемы...




© Family-tale.ru, 2010-2021. Сайт о родителях и детях.
Беременность и первый год малыша, здоровье матери и ребенка, проблемы воспитания и образования детей, детская безопасность, семейные истории, обмен опытом